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漬けま専科


 いままで梅干しか掲載していませんでしたが、いろいろお問い合わせをいただきましたので、これまで漬けたものを順次掲載し、ライブラリを増やしていきますのでご期待下さい。


 梅干し作りのワンポイントアドバイス2(梅の漬け時)

 最近では梅を漬けるタイミングのお便りが多くなってきました。読者の皆さんの質問もレベルが高くなってきて、当サイトの管理人も対応に四苦八苦。そこで漬け時に絞ってワンポイントアドバイスを載せましたので、ご参考にどうぞ。

 梅干し作りのワンポイントアドバイス

 これまで沢山の梅干を作ってきました。また、当サイトにお寄せいただいた沢山のメールを拝読いたしまして、成功に近づくためのワンポイントアドバイスをまとめてみました。宜しければご覧下さい。

 98年度梅干しの完成

 人呼んで「Umenoshi98」か。いろいろトラブルもありましたが、なんとかかん席にこぎつけました。若干?失敗もありましたが、今回のクリア方法も載せていますので是非ご覧下さい。
 新生姜の甘酢漬け
 ピリッと生姜の辛味を生かした、新生姜を甘酢で漬けましょう。非常に簡単に出来る上、失敗もまずありません。お寿司や焼き魚にちょっと添えたり、お酒のおつまみに最高です。
 おもしろ梅干しQ&A
 いままでいろいろメールを頂きましたが、全然まともな答えになっておらず、お問い合わせ頂いた方のご期待に添ず、心苦しくおもっております。その中のやり取りを一部「読み物風Q&A」でまとめてみました。
 小松菜の塩漬け
 野沢菜ライクなこの小松菜の塩漬けは1日で漬かり、しかも特別な漬物器などは一切不要です。誰にでも失敗無く出来る超簡単小松菜の「発泡トレイの2段仕込み」のご紹介。
 シンプル白菜漬け
 白菜の塩漬けといえばお店で買ってくるのが相場ですが、実は家庭でも簡単に、しかも少量つける事ができます。味付けをいろいろ調整&工夫すれば「我が家風白菜漬け」の完成です。お客様に「これ、うちで漬けてるんですよ」とさりげなく言っ
て出すと驚くかもしれません。
 梅干を作ろう
 おいしい梅干を作りましょう。思ったほど難しくありませんし、塩分も自分で調節できます。今回は塩だけを使ったプレーン
な梅干のご紹介です。